材料(2人分)
- なす
- 3本
- たまねぎ
- 1個
- 豚肉
- 200gくらい
- めんつゆ
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- 胡麻油
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 10cm
- チューブしょうが
- 15cm
- 冷凍ピーマンスライス
- 1カップくらい
作り方
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- 1
- なすは1~2cmの幅に切った後4分割にして小さい扇形を沢山作るイメージで切る。
たまねぎも同じぐらいの大きさに切っておく。
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- 2
- 胡麻油をひいたフライパンで塩こしょうをふった豚肉を炒める。半分くらい火が通ったところでなす、たまねぎ、みりん、しょうが、にんにくを加えて炒める。
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- 3
- たまねぎがしんなりしたらめんつゆ、ポン酢、砂糖、ピーマンを入れてよく混ぜ、蓋をしてなすが柔らかくなるまで中火で煮る。
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- 4
- 弱火にして味噌を加え、よく混ぜたら完成。
ちょっとしょっぱいかも