アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のなす味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるおいおやつ
うちのなす味噌。
ちょっとしょっぱいかも
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3本
たまねぎ
1個
豚肉
200gくらい
めんつゆ
大さじ2
ポン酢
大さじ1
味噌
大さじ2
塩こしょう
適量
胡麻油
適量
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
チューブにんにく
10cm
チューブしょうが
15cm
冷凍ピーマンスライス
1カップくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは1~2cmの幅に切った後4分割にして小さい扇形を沢山作るイメージで切る。
    たまねぎも同じぐらいの大きさに切っておく。
  2. 2
    胡麻油をひいたフライパンで塩こしょうをふった豚肉を炒める。半分くらい火が通ったところでなす、たまねぎ、みりん、しょうが、にんにくを加えて炒める。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしたらめんつゆ、ポン酢、砂糖、ピーマンを入れてよく混ぜ、蓋をしてなすが柔らかくなるまで中火で煮る。
  4. 4
    弱火にして味噌を加え、よく混ぜたら完成。

きっかけ

なす味噌好きだから。たまには。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単豚肉料理ピーマン玉ねぎ
関連キーワード
なす味噌 にんにく しょうが みりん
料理名
なす味噌

このレシピを作ったユーザ

うるおいおやつ 親のアカウントでやってたのに今さら気付いたのでこちらに移行。ゼロから頑張ります(笑)。 旧アカ→https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1820014700/recipe/ 雑で誰にでもできるレシピ。 たまに旦那が出てきてなんか作る。 つくレポ頂いたら基本フォロバします。 Twitter一応ある。 https://twitter.com/banana_kskk

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/07 21:02
パプリカ、収穫した茄子と玉葱も参加。レシピのしょっぱいかも〜に惹かれました。ご飯がススミます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
お楽しみ頂きありがとうございます(*>∀<*) パプリカを使ってくださったのですね!そちらもとても美味しそうです、勉強になりました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする