材料(2~3人分)
- ●豚ひき肉
- 150g
- ●水煮れんこん
- 100g
- ●ねぎ
- 1本
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●溶き卵
- 1/2個分
- ●塩コショウ
- 少々
- ○めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ6
- ○チューブ生姜、砂糖
- 各小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水煮れんこんとねぎを
みじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに●を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いておく。●を空気を抜いて食べやすい大きさに成形し、フライパンに並べる。
-
- 4
- 中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返す。水大さじ3~5ほど(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。竹串を刺して赤い汁が出てこなければ焼き上がり。お皿に盛り付ける。
-
- 5
- 肉汁が残ったフライパンに○を入れて混ぜ合わせる。火にかけてとろみが出るまで加熱する。ハンバーグにかけていただく。
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