アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のガーリックバター醬油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bouquet
菜の花の苦味が苦手な方でもこれならイケるかも。

材料(2人分)

菜の花
1束
にんにく
1片
バター
10g
オリーブオイル
小さじ1
醤油
小さじ2
塩(茹でる用)
湯の量の0.8〜1%の量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花はよく洗い茎の部分をしばらく水につけておく。
  2. 2
    菜の花は茎の先を切り落とす。茎のが太い場合は縦半分に切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩を適量入れる。菜の花を茎から入れて約1分茹でて氷水にとる。菜の花が冷たくなったらギュッと水気を絞り5センチほどの長さに切っておく。
  4. 4
    フライパンに皮を剥きみじん切りにしたニンニク、バター、オリーブオイルを入れて中火にかける。
  5. 5
    ニンニクに香りがしてきたら弱火にしニンニクがきつね色になるまで様子をみる。
    3の菜の花を入れてサッと炒めて仕上げに醤油を入れて完成。

おいしくなるコツ

ニンニクを焦がさずキツネ色になるまで加熱すると美味しく出来上がります。

きっかけ

菜の花が少し古くなって黄色い花が咲きかけてしまったのでニンニクバター醬油でしっかり味をつけてみました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
菜の花ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする