かぼちゃホームフリージング~冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鯖トラ
特売だと1/4カット100円くらいのえびすかぼちゃ、レンチンして冷凍しておくと何かと便利

材料(2~人分)

えびすかぼちゃ
1/4個 約400g

作り方

  1. 1
    大きめのスプーンでかぼちゃの種を除き、ラップにかけレンジで加熱する。600w3分
  2. 2
    固い所があれば向きを変えてさらに2分加熱する。レンジ庫内で10分くらい放置し蒸しながら粗熱を取る。
  3. 3
    皮を除いてカットする。
  4. 4
    トレーにかぼちゃが重ならないように置き、凍らせて、ジップロック等の袋に入れて保存する。
    ※金属バットに乗せると、凍結時間が短くなる
    ※だいたい1ヶ月半くらいは保存可能

おいしくなるコツ

便利ポイント ☆スプーンで種を取ると爪が黄色くなりません。 ☆レンチン後に皮を除くと力要りません。 市販の冷凍かぼちゃより煮崩れやすいので、グッツグツに煮込む料理には向きません。

きっかけ

種付きのまま、かぼちゃを保管しておくと、傷むのが早い( •᷄⌓•᷅ )と経験してから 買ったら早めに種を除いてしまえ→皮も剥いてしまえ→加熱後剥いたら楽やん→もう、冷凍しておこう。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

鯖トラ 家事のモチベーションアップに、ボチボチ楽しみながら参ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする