豚切り落とし肉がご馳走に!大葉入り一口カツ レシピ・作り方

豚切り落とし肉がご馳走に!大葉入り一口カツ
  • 約30分
  • 300円前後
bouquet
bouquet
安い切り落とし肉が美味しいカツになります。大葉入りで冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。

材料(2人分)

  • 豚切り落とし肉 200g
  • 大葉 8枚
  • 塩コショウ 適量
  • 薄力粉(肉用) 大さじ1
  • 1個
  • 薄力粉(衣用) 適量
  • パン粉(細かめ) 適量
  • 植物油 適量
  • キャベツの千切り 適量
  • 大葉の千切り 2枚

作り方

  1. 1 豚肉の切り落とし肉は全体に軽く塩コショウをしてから薄力粉をまぶす。
    卵は容器に割り入れてよく溶いておく。
  2. 2 まな板に切り落とし肉を丁寧に並べる。写真のようにだいたい大葉2枚分くらいの大きさになるように並べ肉叩きで軽くたたきお肉同士をくっつける。大葉をのせたら上にさらにお肉をならべる。
  3. 3 2を二つ折りにして一口大のカツにし薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣づけしていく。
  4. 4 植物油を170℃に熱して約3分揚げる。揚がったら網にあげて30秒〜1分ほど置いてから半分にカットする。
  5. 5 皿にキャベツと大葉の千切りを合わせたものを盛り4のカツも盛り完成。

きっかけ

安い切り落とし肉でカツが作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

お好みでソースや醤油をかけて召し上がって下さい。

  • レシピID:1610017493
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る