豚肉でなんちゃって油淋鶏 レシピ・作り方

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AYAクッキング
中華風味が楽しめますよ^^*

材料(4人分)

豚こま
400g
a味の母
大さじ1
aいしる
大さじ1
aニンニクチューブ
2cm
aごま油
小さじ½
玉ねぎ
1/4
bごま油
大さじ½
b砂糖(ラカント)
大さじ2
bおろし生姜
小さじ½
b酢
大さじ2
b醤油
大さじ2
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
もやし
1袋
揚げる油
鍋3分の2

作り方

  1. 1
    ボウルか、ビニール袋に豚こまを入れ、aの調味料全てを入れ揉み込む。時間があれば冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  2. 2
    (タレ作り)玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジでしんなりするまでチンする。その耐熱容器にbの調味料全て入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    下味をつけておいた豚こま肉に、小麦粉と片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    写真ぐらいの塊にして、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    耐熱容器に洗ったもやしを入れ、しんなりするまでチンする。出た水は しぼっておく。
  6. 6
    チンしたもやしの上に揚げた豚こまを置き、上からタレをかければできあがり。

おいしくなるコツ

揚げたてにタレをつけて、もやしと食べると美味しいです^^*もやしで かなりボリューム感が出ますよ。

きっかけ

中華が食べたくて。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
油淋鶏もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

AYAクッキング 小学生の娘と保育園の息子との4人暮らし。 出来るだけ添加物を控えた食事を作ろうと頑張っています。

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