材料(4人分)
- スポンジケーキ
- 1台
- ●かぼちゃ
- 正味400g
- ●水
- 200ml
- ●砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 80ml
- 植物性クリーム
- 180ml
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- かぼちゃの皮を剥き、1~2cm角に切る。
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- 2
- フライパンに●を入れ、蓋をして火にかける。竹串がすっと刺せるくらい柔らかく煮えたら火を止めて蓋をしたまま10分ほどおく。飾り用にかぼちゃを8~10個ほどとっておく。
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- 3
-
- 熱いうちにかぼちゃを裏ごしし、牛乳となめらかになるまで混ぜ合わせる。
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- 4
- 植物性クリームに砂糖を加えてハンドミキサーで8分立てほどまでに泡立てる。
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- 5
- スポンジケーキを2等分にスライスする。
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- 6
-
- 植物性クリームとかぼちゃクリームをそれぞれ絞り袋に入れ、スポンジの上に植物性クリーム→かぼちゃクリームの順にくるくると丸を描くように絞り出す。
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- 7
- スポンジケーキを重ね、さきほどと同じように絞り出す。かぼちゃクリームは2段絞る。縁に植物性クリームを絞って飾る。
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- 8
- 飾り用にとっておいたかぼちゃをのせる。
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