手作りクルトン入りのオニオンスープ レシピ・作り方
![手作りクルトン入りのオニオンスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bc37df200ce0a4f506ddc85afb20dc2410c1b59.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- 食パンの耳 50g
- オリーブオイル(クルトン用) 大さじ1
- オリーブオイル(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー お好みで
- 塩(味調整用) 適量
- ドライパセリ お好みで
- 固形コンソメ 3個
作り方
-
1
クルトンを作る。
パンの耳を5ミリ角にカットしオリーブオイル大さじ1をまぶす。 - 2 アルミホイルに広げてトースターでこんがりするまで2〜3分焼く。焼けたら冷ましておく。
- 3 玉ねぎは皮を剥き出来るだけ薄くスライスする。
-
4
鍋にオリーブオイル大さじ2、3の玉ねぎ、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にして約20分〜30分写真のようにアメ色になるまで炒める。
- 5 水900ccと固形コンソメ3個を入れて沸騰させてアクをとる。2〜3分煮たら味見をして塩、ブラックペッパーで味を整える。
- 6 器によそいクルトン、ドライパセリを散らして完成。
きっかけ
オニオンスープが大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
とにかく玉ねぎをがんばって炒めて下さい!玉ねぎだけのスープなのにびっくりするくらい美味しいです。
- レシピID:1610017368
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/03/16 16:34玉ねぎを炒めるのがハードルが高いですが、クルトン入れていただくときは大満足でした