手作りクルトン入りのオニオンスープ レシピ・作り方

手作りクルトン入りのオニオンスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
bouquet
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炒める手間は少しかかりますが安くて美味しい温まるオニオンスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クルトンを作る。
    パンの耳を5ミリ角にカットしオリーブオイル大さじ1をまぶす。
  2. 2 アルミホイルに広げてトースターでこんがりするまで2〜3分焼く。焼けたら冷ましておく。
  3. 3 玉ねぎは皮を剥き出来るだけ薄くスライスする。
  4. 4 鍋にオリーブオイル大さじ2、3の玉ねぎ、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら弱火にして約20分〜30分写真のようにアメ色になるまで炒める。
  5. 5 水900ccと固形コンソメ3個を入れて沸騰させてアクをとる。2〜3分煮たら味見をして塩、ブラックペッパーで味を整える。
  6. 6 器によそいクルトン、ドライパセリを散らして完成。

きっかけ

オニオンスープが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

とにかく玉ねぎをがんばって炒めて下さい!玉ねぎだけのスープなのにびっくりするくらい美味しいです。

  • レシピID:1610017368
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/03/16 16:34
    手作りクルトン入りのオニオンスープ
    玉ねぎを炒めるのがハードルが高いですが、クルトン入れていただくときは大満足でした

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