超簡単♪香る♪生チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブラックチョコレート(板チョコ) 200g(4枚)
- 生クリーム 200ml
- クッキー(今回はチョコチップクッキー使用 60gくらい
- バター 10g
- ブランデーorラム酒 大さじ1
- ココアパウダー 少々
- コーヒー豆(飾り用、なくてもOK) 少々
作り方
-
1
クッキーを小袋のまま手で小さめに割り、そのまま調味料小瓶などの底を使い更に細かく割り砕く。
最後は指などで割り潰したり。 - 2 マグカップに生クリーム30mlとバターを入れ、600Wで30〜40秒程レンチンする。
- 3 レンチンした生クリームに細かく砕いたクッキーを混ぜ混ぜ。
-
4
15㎝の底が抜けるケーキ型にクッキングシートを纏い敷き詰めていく。
冷蔵庫に入れ寝かせる。 - 5 耐熱皿にブラックチョコレートを出来るだけ細かく割り入れる。
-
6
残っていた生クリーム170mlを600Wで1分10秒レンチンする。割ったチョコレートに加え、しばらくよく混ぜる。
溶けなかったら10秒ずつレンチンして様子を見ながら混ぜる。 - 7 ブランデーorラム酒を加える。
- 8 冷蔵庫に入れておいた型にチョコレートをそっと流し込む。トントンと空気を抜く。出てきた気泡は爪楊枝で潰す。冷蔵庫で一晩冷やす。
-
9
固まったらココアパウダーを茶こしで振って、飾りにコーヒー豆を乗せて出来上がり。
切るときは包丁を熱湯に浸けてから切っていくと綺麗に切れます。
きっかけ
バレンタインで作りました。
おいしくなるコツ
底の土台はチョコチップクッキーにするとまたチョコの味変があって美味しいです。ブラックチョコレートなので甘ったるくないです。飾りのコーヒー豆がほろ苦いアクセントに♪
- レシピID:1610017314
- 公開日:2021/02/15
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お酒が苦手な方は入れなくてもOK♪
1個約351カロリー。