超簡単♪香る♪生チョコケーキ♪ レシピ・作り方

超簡単♪香る♪生チョコケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
ブランデーorラム酒を入れて香る♪
お酒が苦手な方は入れなくてもOK♪
1個約351カロリー。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 クッキーを小袋のまま手で小さめに割り、そのまま調味料小瓶などの底を使い更に細かく割り砕く。
    最後は指などで割り潰したり。
  2. 2 マグカップに生クリーム30mlとバターを入れ、600Wで30〜40秒程レンチンする。
  3. 3 レンチンした生クリームに細かく砕いたクッキーを混ぜ混ぜ。
  4. 4 15㎝の底が抜けるケーキ型にクッキングシートを纏い敷き詰めていく。
    冷蔵庫に入れ寝かせる。
  5. 5 耐熱皿にブラックチョコレートを出来るだけ細かく割り入れる。
  6. 6 残っていた生クリーム170mlを600Wで1分10秒レンチンする。割ったチョコレートに加え、しばらくよく混ぜる。
    溶けなかったら10秒ずつレンチンして様子を見ながら混ぜる。
  7. 7 ブランデーorラム酒を加える。
  8. 8 冷蔵庫に入れておいた型にチョコレートをそっと流し込む。トントンと空気を抜く。出てきた気泡は爪楊枝で潰す。冷蔵庫で一晩冷やす。
  9. 9 固まったらココアパウダーを茶こしで振って、飾りにコーヒー豆を乗せて出来上がり。
    切るときは包丁を熱湯に浸けてから切っていくと綺麗に切れます。

きっかけ

バレンタインで作りました。

おいしくなるコツ

底の土台はチョコチップクッキーにするとまたチョコの味変があって美味しいです。ブラックチョコレートなので甘ったるくないです。飾りのコーヒー豆がほろ苦いアクセントに♪

  • レシピID:1610017314
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ生チョコバレンタインのケーキバレンタインチョコガトーショコラ
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る