簡単!ご飯が進む白菜と豚肉の中華あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 50g
- 中華スープの素(練りタイプ)
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 紹興酒(なければ料理酒)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
- 白菜は一口大のざく切りにする。
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- 2
- 深めのフライパンに水400cc、中華スープの素、紹興酒、薄口醤油、砂糖を入れて沸騰させる。
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- 3
- 2に白菜を入れて軽くまぜながらしんなりするまで煮る。
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- 4
- しゃぶしゃぶ用の豚肉を広げて入れる。肉の色が変わったら片栗粉を大さじ2の水で溶きフライパンに加えてトロミがつくまで加熱する。
-
- 5
- ふつふつとしっかり煮立ったらごま油、ブラックペッパーを入れて完成。
おいしくなるコツ
ぜひご飯にかけて食べて下さい!
きっかけ
白菜をたっぷり食べたくて作りました。