簡単!ご飯が進む白菜と豚肉の中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bouquet
簡単だけどこれだけでご飯がモリモリ食べれちゃいます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/4玉
豚ロースしゃぶしゃぶ用
50g
中華スープの素(練りタイプ)
大さじ1
薄口醤油
大さじ3
紹興酒(なければ料理酒)
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ2
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は一口大のざく切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンに水400cc、中華スープの素、紹興酒、薄口醤油、砂糖を入れて沸騰させる。
  3. 3
    2に白菜を入れて軽くまぜながらしんなりするまで煮る。
  4. 4
    しゃぶしゃぶ用の豚肉を広げて入れる。肉の色が変わったら片栗粉を大さじ2の水で溶きフライパンに加えてトロミがつくまで加熱する。
  5. 5
    ふつふつとしっかり煮立ったらごま油、ブラックペッパーを入れて完成。

おいしくなるコツ

ぜひご飯にかけて食べて下さい!

きっかけ

白菜をたっぷり食べたくて作りました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/07 16:51
レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫にある食材でできるのでお手軽で良いですね。具材の旨みがよく出ていてご飯と一緒に美味しくいただけました。
frey-9
2021/04/06 19:41
美味しくいただきました
M666

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする