簡単!ご飯が進む白菜と豚肉の中華あんかけ レシピ・作り方

簡単!ご飯が進む白菜と豚肉の中華あんかけ
  • 約15分
bouquet
bouquet
簡単だけどこれだけでご飯がモリモリ食べれちゃいます。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 50g
  • 中華スープの素(練りタイプ) 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 紹興酒(なければ料理酒) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 白菜は一口大のざく切りにする。
  2. 2 深めのフライパンに水400cc、中華スープの素、紹興酒、薄口醤油、砂糖を入れて沸騰させる。
  3. 3 2に白菜を入れて軽くまぜながらしんなりするまで煮る。
  4. 4 しゃぶしゃぶ用の豚肉を広げて入れる。肉の色が変わったら片栗粉を大さじ2の水で溶きフライパンに加えてトロミがつくまで加熱する。
  5. 5 ふつふつとしっかり煮立ったらごま油、ブラックペッパーを入れて完成。

きっかけ

白菜をたっぷり食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ぜひご飯にかけて食べて下さい!

  • レシピID:1610017264
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉白菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/07/07 16:51
    簡単!ご飯が進む白菜と豚肉の中華あんかけ
    レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫にある食材でできるのでお手軽で良いですね。具材の旨みがよく出ていてご飯と一緒に美味しくいただけました。
  • M666
    M666
    2021/04/06 19:41
    簡単!ご飯が進む白菜と豚肉の中華あんかけ
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る