正月の餅の余りを消費したい!だったら揚げ餅!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dudu
外はカリッ。中はとろーっと。揚げ餅は、餅の食べ方の中で私が1番好きな食べ方です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

切り餅
2個
揚げ物をする為の油
あげる時に餅が被る量
塩もしくはアジシオ
2つまみ

作り方

  1. 1
    揚げ物をする時と同様、油を鍋に入れ熱する。箸の先を油に入れてパチパチと音がしてきたら中火にして餅を鍋へ。
  2. 2
    餅の中身がぷくっと出だしたら餅を取り出し、油を切り器に盛る。
  3. 3
    塩をかけて、完成。
    冷めると硬くなるので熱いうちに食べる。

おいしくなるコツ

塩加減は個人でお好みで調整して下さい。 刻んだ青じそをトッピングするのも美味しいです。

きっかけ

年末年始になると、いつも母や祖母が作ってくれた一品です。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
お餅その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

dudu 簡単、スピーディー、そして手抜きがバレないレシピを追求中。たまには、手の込んだ料理も作るけど、働く母は忙しい!!

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/05 19:40
塩味で食べるのは初めてでしたが、塩味のあげ煎味のようで美味しかったです。ありがとうございました。(^^)
coront
遅くなって申し訳ありません。作って頂いて嬉しいです。塩味もいいですが、最近、私は、キムチの素や醤油も試してみました。なかなかでした。是非、お試しください。
2021/10/15 18:19
美味しかったです!一升餅を一気に揚げ餅で消費出来そうです笑レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°
作って頂いてとても嬉しいです。簡単で美味しいので沢山食べれますが、高カロリー。私は後でよく後悔します笑。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする