材料(3~4人分)
- さつまいも
- 正味300g
- マーガリン
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥いて2cm角ほどに切って水にさらす。
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- 2
- 耐熱ボウルにさつまいもを入れ、ラップをふんわりとして500wのレンジで7分ほど加熱する。
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- 3
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- 熱いうちに滑らかに潰し、マーガリンと砂糖を加えて混ぜる。
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- 4
- 溶いた卵を加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。ゴムベラで切るように混ぜ、まとまってきたら粉っぽさがなくなるまで手でこねる。
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- 5
- フライパンに1cm深さの揚げ油を熱する。手に油を少量つけて生地を一口大に丸めて揚げていく。
-
- 6
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- 転がしながらきつね色になるまで揚げて油をきる。
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