蕎麦屋再現カレー蕎麦 大量青ネギとひき肉と茄子 レシピ・作り方

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修行中のお蕎麦屋のカレー南蛮。キーマカレー風に再現しました。余りがちなネギの青い部分も大量消費。栄養、食べ応え共に満足できる一品。

材料(2人分)

日本そば
市販約2束
ネギの青い部分
5本分
なす
2本
豚ひき肉
150g
【つゆ】
★めんつゆ※既定の2/3で希釈
800ml
★しょう油
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★顆粒かつおだし※塩分添加の場合小さじ2
大さじ1
★カレー粉※今回はギャバン缶
小さじ2
市販のカレールウ
1片
片栗粉/水※水溶き片栗粉にしておく
各大さじ1

作り方

  1. 1
    【ネギの青い部分】
    縦に5mm幅程度の細切りにする。

    【なす】
    へたをとり、縦に1㎝程度の細切りにする。
  2. 2
    鍋に★の【つゆの材料】を入れ温める。
  3. 3
    2.に1.を入れ火を強め、沸騰したら豚ひき肉をバラしながら入れ火を通す。
  4. 4
    3.の火を一旦止め、カレールウを入れ溶かし、再度弱火にしてとろみをつける。
  5. 5
    4.に、水溶き片栗粉をゆっくり流し入れ、さらにトロミをつける。冷めないように温めておく。
  6. 6
    蕎麦を規定のお湯で茹でる。※今回のお蕎麦は茹で時間4~8分だったため、硬めの6分で茹でています。
  7. 7
    5.で茹で上がったそばを、ぬめりを取るようにしっかり流水で洗う。
  8. 8
    5.のつゆを強火で温め、5.のそばを投入。

    蕎麦が温まれば器に盛り完成。

おいしくなるコツ

茄子と長ネギは長い細切りにして、麺と一体化。茹で上がったそばは必ず洗ってぬめりを落としてください。このひと手間で仕上がりのスッキリ感が格段に違います。茄子と青ネギは素揚げしてつゆに投入した方が美味しいですが、今回はひと手間を省くレシピです。

きっかけ

まかないのカレー蕎麦が大好き。冷凍で余った豚ひき肉を入れ、キーマ風の和風カレー蕎麦にしました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 カレー 蕎麦屋 豚ひき肉
料理名
そばや再現カレー蕎麦 大量青ネギとひき肉と茄子

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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