なすのベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
t---
巻いて焼くだけ!味付けもほとんどなくて大丈夫で簡単です♪

材料(2人分)

なす
2本
ベーコン
5枚
オリーブオイル
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/5
つまようじ
10本程度

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを取り、1本を5等分ぐらいの輪切りにする。
  2. 2
    ベーコンは横長に半分に斬り、なすに巻けるぐらいの太さにする。小さいなすにはベーコン1枚分だと長すぎるので、適宜、ちょうど良い長さに斬る。
  3. 3
    ベーコンを、なすに巻き付け、つまようじでとめる。
  4. 4
    オリーブオイルをひいたフライパンになすを並べ、中火で焼いていく。なすに焦げ目がつくまでしっかり炒める。
  5. 5
    なすに焦げ目がついたら、しょうゆをポタポタっと垂らしてさらに焦げ目をつけ、火を止めて完成。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩気で十分美味しいので、醤油は香り付け程度で大丈夫です。

きっかけ

叔母から教ったレシピを少しアレンジしました♪

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般ベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする