材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁 400gくらい
- 豚肉
- 300g
- ネギ
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- ☆水
- 500ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿に乗せてレンジ600Wで3分半チンする。(水切り)
-
- 2
- ネギを斜め切り、たまねぎを薄切りする。
水切りした豆腐も好みの大きさに切る。
-
- 3
- フライパンに油を適量しき、中火で玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら豚肉も炒めて火を通す。
-
- 4
- 水を入れ、調味料☆全てを入れる。
切った豆腐を入れる。
沸騰してきたらネギを入れて、蓋をして弱火で5分くらい煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りする。
きっかけ
肉豆腐を安く美味しく食べたかったので。
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