鶏むねとなすの甘酢炒め レシピ・作り方

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ヘデラ
なすと鶏むねの2種類のみなので簡単。

材料(3〜4人分)

なす
3本
鶏むね
250〜300g
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
調味酢
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
いりごま
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を剥ぎます。フォークを刺して数カ所穴を開けた後、ひと口大に切ります。
  2. 2
    鶏むね肉に砂糖をもみこみます。次に塩をもみこみます。
  3. 3
    なすのへたを取り、横半分に切って、それを縦半分に切ります。
    皮に斜めに切り込みを入れます。
  4. 4
    なすを切ったらすぐにフライパンに油を入れ、からめます。
  5. 5
    鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンを中火にし、なすを端に寄せて鶏むね肉を入れます。
    両面の色がかわるまで炒めます。
  7. 7
    調味酢、みりん、しょうゆを入れ、5分くらい水分がほどよく飛ぶまで煮からめます。
  8. 8
    いりごまを入れ、軽く混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に砂糖と塩を混ぜることで柔らかくなります。

きっかけ

旬のなすを使いたかったので。

公開日:2020/08/25

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カテゴリ
なす全般簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉

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