材料(3〜4人分)
- なす
- 3本
- 鶏むね
- 250〜300g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 調味酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の皮を剥ぎます。フォークを刺して数カ所穴を開けた後、ひと口大に切ります。
-
- 2
- 鶏むね肉に砂糖をもみこみます。次に塩をもみこみます。
-
- 3
- なすのへたを取り、横半分に切って、それを縦半分に切ります。
皮に斜めに切り込みを入れます。
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- 4
- なすを切ったらすぐにフライパンに油を入れ、からめます。
-
- 5
- 鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
-
- 6
- フライパンを中火にし、なすを端に寄せて鶏むね肉を入れます。
両面の色がかわるまで炒めます。
-
- 7
- 調味酢、みりん、しょうゆを入れ、5分くらい水分がほどよく飛ぶまで煮からめます。
-
- 8
- いりごまを入れ、軽く混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏むね肉に砂糖と塩を混ぜることで柔らかくなります。
きっかけ
旬のなすを使いたかったので。
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