なすときゅうりの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*॰☆*°
暑い夏にぴったりです。ごはんにのせても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
1本
きゅうり
1本
小さじ1/2
大葉
5枚~
ミョウガ
2個~
梅干し
1個(塩加減により調整)
☆白だし
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすときゅうりはへたを切って輪切りにする。塩をふって軽く揉み、10分ほど置く。
  2. 2
    大葉は千切りにする。
    ミョウガは半分に切って薄切りにする。
    梅干しは種を外して刻む。
  3. 3
    1を水で洗い、手でぎゅっと絞り、2と☆を加えて和える。

おいしくなるコツ

梅干しの量は塩加減をみて調整してください。 塩辛い場合はごま油と砂糖を増やしてください。

きっかけ

なすときゅうりをさっぱり食べたくて。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうがしそ・大葉梅干しきゅうり
関連キーワード
ミョウガ 梅和え なす きゅうり
料理名
なすときゅうりの梅和え

このレシピを作ったユーザ

*॰☆*° ♡ τнanκ чou ♡ 国産のもの、地元の食材を使いたいです。 無添加や体に良い調味料で美味しいご飯を食べたい!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 19:08
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
チーズケーキ:yBさん、美味しそうに作っていただきありがとうございます✧*お口にあって良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする