芋羊羹 レシピ・作り方

芋羊羹
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
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寒天でつるんと食べられる芋羊羹です(^-^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは5mm幅の半月切りにし、水にさらす。
  2. 2 鍋にさつまいもと浸るくらいの水を入れて火にかける。竹串がすっと刺せるくらいに柔らかくなったらお湯を捨てて滑らかになるまで潰す。
  3. 3 鍋に粉寒天と水を入れて火にかける。粉寒天が溶けたらさつまいもと砂糖も加えて混ぜる。
  4. 4 タッパなどに3を流し入れる。あら熱がとれて固まったら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 タッパの縁を竹串でなぞり、まな板をかぶせてひっくり返す。食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

さつまいもがあったので

  • レシピID:1610015557
  • 公開日:2020/08/01
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芋ようかん寒天
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