ツナときのことごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- ツナ缶
- 1缶
- 冷凍椎茸(冷凍していなくても○)
- 1つかみ
- 冷凍舞茸(冷凍していなくても○)
- 1つかみ
- ごぼう
- 1/2本
- ★白だし
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ネギ(あれば)
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 米をとぎ、炊飯器に入れ、★の白だし、酒、みりんをいれます。
ツナ缶を入れ、2合のメモリまで水を入れます。
-
- 2
-
- ごぼうをささがきにする。
食べやすい大きさに切って冷凍した舞茸と椎茸、ごぼうを入れ、炊飯器のスイッチを入れます。
-
- 3
-
- 炊き上がったらネギをのせ完成!
おいしくなるコツ
きのこは冷凍したものを使い旨味アップ!
きっかけ
炊き込みご飯を簡単に家にあるもので作りました。
きのこは冷凍したものを使うとさらに美味しくなります。