夏野菜たっぷりチキンタレカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒とんぼ
新潟県の料理、タレカツが食べたくて作りました。

材料(1人分)

ごはん
お好みで
チキンカツ
1枚
ズッキーニ
3cm
にんじん
3cm
かぼちゃ
3cm
シシトウガラシ
2本
冷凍素揚げナス
3個
ミニトマト
2個
●水
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●赤ワイン
大さじ1
サラダ油(炒め用)
大さじ1
■仕上げ用
小口ネギ
適量
チューブわさび
適量

作り方

  1. 1
    チキンカツ:そのまま使う
    ズッキーニ:1cm幅の輪切り
    かぼちゃ:1cm幅に切る
    にんじん:1cm幅のいちょう切り
    それ以外の野菜は切らずに使う。
  2. 2
    フライパンに炒め用の油を入れて、ミニトマト以外の1の野菜を火が通るまで炒める。
  3. 3
    ●の調味料をを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分ほど温め、よくかき混ぜる。
  4. 4
    チキンカツと2の野菜を3のタレにからめる。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、その上に4を盛りつけ、3のタレを大さじ1かける。

    仕上げに小口ネギを飾り、チューブわさびを添えたら完成。

おいしくなるコツ

野菜はお好きな野菜を入れてください。 辛い物がお好きな方は、調味料に豆板醤小さじ1/4を加えてください。

きっかけ

新潟県の料理タレカツを夏野菜をたっぷり入れて、食べたかったので作ってみました。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
カツ丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策夏のおもてなし料理
関連キーワード
タレカツ 新潟 簡単 かつ丼

このレシピを作ったユーザ

黒とんぼ ブログやってます(≧▽≦) 「manifa&黒とんぼ」 https://www.manikuro.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする