炊飯器で簡単♪ホロホロ♪豚の角煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 約600g
- 生姜
- 薄切り3枚(チューブでもOK)
- ネギの青い部分
- あればでOK
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 50g
- ☆醤油
- 100cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆水
- 300cc
- ☆八角(あれば)
- 1個
作り方
-
- 1
- 炊飯器のお釜に生姜、ネギ、☆全てを入れておきます。
-
- 2
-
- 豚バラブロックはフライパンで焼き目をつけます。
このとき余分な油が出ていきます。
-
- 3
-
- ある程度焼き目をつけて余分な油を落としたら、食べやすいサイズに切り、用意していた炊飯器のお釜に入れます。
-
- 4
- 炊飯or煮込みモード(40分)ポチっ。
炊飯完了したら軽く混ぜてまた更にポチっ。
合計80分煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
40分より80分煮込んだほうがホロホロ柔らかくなります。そのまま食べるときまで保温しておく。
きっかけ
豚バラブロックが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません