レンジで完成!ばかうまタレ レシピ・作り方

レンジで完成!ばかうまタレ
  • 5分以内
  • 100円以下
鯖トラ
鯖トラ
味付けマンネリ打破に。レンチンでできる簡単なタレです。唐揚げ、焼き魚、ゆで玉子、ご飯、野菜 いろんなものにかけて美味しい!

材料(4人分)

  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2
  • あおさ(青のりでも) 大さじ1

作り方

  1. 1 醤油、砂糖、みりん耐熱容器に入れて 
    レンジ600W 1分加熱し軽く混ぜる
    更に20秒加熱する。
  2. 2 胡麻とあおさを加えて混ぜたら完成
  3. 3 肉巻きやゆで卵にかけてます。
    鶏胸肉はワサビを加えても美味しい✨

きっかけ

照り焼きが好きだけど、フライパンで作ると焦げが気になったので。レンジで試作を思い付いた。思い付きで胡麻とあおさを入れたら「ばかうまい」と家族に好評なのでそのまま命名も。

おいしくなるコツ

レンジは煮詰めるためにするので、タレにラップなど蓋はしません。 この分量は、メインのおかず四人前にかけてちょうどいいと思います。

  • レシピID:1610014691
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレごまだれお肉に合うタレ
料理名
我が家のばかうまタレ
鯖トラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る