土佐文旦(とさぶんたん)のほろ苦ピールチョコ レシピ・作り方

土佐文旦(とさぶんたん)のほろ苦ピールチョコ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
billballan
billballan
オレンジピールもいいのですが、2~3月シーズンの文旦類が手に入った時にはぜひ、大きいピールチョコレートを!

材料(4人分)

  • 文旦の皮 半個分
  • グラニュー糖(煮詰め用とまぶし用) 200g
  • ブランデー(香り付けなので無くても可) 60cc程度
  • ダークチョコレート(ほろ苦仕様なので) 200g

作り方

  1. 1 文旦は皮を使うので、実の食べられる部分は食べちゃってください(新鮮な皮だけでは売ってませんから)。私は1個分使うので、材料は倍になります。量が多くなるので結構手間です。
  2. 2 皮の内側のモワモワを包丁で削ぎとります(今回写真撮り忘れたので以前のオレンジで作ったときの画像です)。
  3. 3 苦味抜きです。たっぷりの水で火にかけて5分ほど沸騰させ、文旦なら3~4回(オレンジなら2回で可)水を換えながら苦味を抜いて行きます。
  4. 4 苦味を抜いたら水でさらし、3~5㎜くらいの細さに切って、皮がかぶる程度に水を入れ(どうせ水分飛ばすので適当でいいです)火にかけ、グラニュー糖50gほどを加えて馴染ませてゆきます。
  5. 5 この時に注意!水分が少なくなってくると焦げやすいので、火を弱めにして鍋を振りながらさらに水分を飛ばしてゆきます(ベタベタで振れなくなる前にブランデーを加えます)。
  6. 6 ベッタベタの状態から菜箸で1本づつ引き上げ、クッキングペーパーに広げてあら熱を取ります(やっと文旦の画像に戻った)。
  7. 7 グラニュー糖を盛った皿に1本づつ押し付けながら表面にグラニュー糖をくっつけてゆき、またクッキングペーパーに広げて丸1日以上乾燥します(冬なら冷蔵庫に入れなくても大丈夫)。
  8. 8 お好みの固さまで乾燥し(乾燥しすぎると外側部分が固くなります)、ピールならこれで完成です。煮沸消毒・乾燥した密閉ビンに入れて保存します。
    ここからはチョコレートコーティングなので、
  9. 9 湯煎して溶かしたチョコレートにディップか流し込みでチョコレートコーティングして、完成です。この時にクッキングペーパーをWWWW に折って並べてゆくと形が整いやすいです。

きっかけ

昔、洋菓子店のオレンジピールチョコレートを頂いて美味しかったので、価格を見たら高っ!と思い、作ってゆくうちに、文旦ベースに行き着きました。

おいしくなるコツ

好みの苦さ、好みの固さを途中工程でチェックしながら。ブランデーやカルヴァドスの香り付けの好みの酒、いろんなチョコレートでバリエーションも。

  • レシピID:1610014526
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートワインに合うおつまみオレンジその他のお菓子ドライフルーツ
関連キーワード
気のきいた ウイスキーに合う ブランデーに合う 旬の果物
料理名
ピールチョコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る