市販のカツを一手間で美味しく!あんかけカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 市販のとんかつはトースターなどで温めて1センチ幅にカットし丼によそったご飯の上にのせておく。
- 2 なべに水、片栗粉、醤油、みりん、好みで砂糖、顆粒だしを入れよく混ぜる。片栗粉が混ざったら火にかける。
- 3 ゴムベラで混ぜながらぐつぐつと沸いてとろみがついたらそこに溶き卵を回し入れる。すぐに火を止める。
- 4 3を1のかつの上にかけて完成。お好みで七味や刻み海苔、ネギなどをのせても美味しいです。
きっかけ
一人の昼ご飯に昨夜の残りのカツを使って作りました。もちろん揚げたての手作りカツで作るとさらに美味しいです。
おいしくなるコツ
あんにはしっかりトロミをつけた方がカツがべちゃべちゃにならずに美味しいです。
- レシピID:1610014405
- 公開日:2020/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません