市販のカツを一手間で美味しく!あんかけカツ丼 レシピ・作り方

市販のカツを一手間で美味しく!あんかけカツ丼
  • 5分以内
  • 300円前後
bouquet
bouquet
お惣菜売り場のカツを美味しく丼にします。

材料(1人分)

  • とんかつ 1枚
  • 1個
  • ご飯 どんぶり1杯
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2(なくてもよい)
  • 200cc

作り方

  1. 1 市販のとんかつはトースターなどで温めて1センチ幅にカットし丼によそったご飯の上にのせておく。
  2. 2 なべに水、片栗粉、醤油、みりん、好みで砂糖、顆粒だしを入れよく混ぜる。片栗粉が混ざったら火にかける。
  3. 3 ゴムベラで混ぜながらぐつぐつと沸いてとろみがついたらそこに溶き卵を回し入れる。すぐに火を止める。
  4. 4 3を1のかつの上にかけて完成。お好みで七味や刻み海苔、ネギなどをのせても美味しいです。

きっかけ

一人の昼ご飯に昨夜の残りのカツを使って作りました。もちろん揚げたての手作りカツで作るとさらに美味しいです。

おいしくなるコツ

あんにはしっかりトロミをつけた方がカツがべちゃべちゃにならずに美味しいです。

  • レシピID:1610014405
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつカツ丼5分以内の簡単料理男の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る