お弁当にあと一品!さつまいものハチミツ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bouquet
お弁当の隙間にぴったりです。皮目を飾り切りするとさらに◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
小1/2本
はちみつ
大さじ2
炒りごま(白でも黒でも)
ひとつまみ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチの輪切りにし水にさらす
  2. 2
    小鍋にさつまいもがかぶるくらいの水を入れ塩、ハチミツを入れ強火にかける。
  3. 3
    沸いたら弱火にし約7分ほど煮て固さを確認。竹串がすっと入ればOK!
    取り出してごまをかける。
    保存する場合は煮汁ごとタッパに入れた粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

お弁当の隙間埋めの定番です。甘いおかずが一品あるのは嬉しいみたいです。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/20 07:19
明日のお弁当に(^^) 自然な甘さにくつろげるお弁当おかずになりそうです♪
びいまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする