お弁当にあと一品!さつまいものハチミツ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 小1/2本
- はちみつ
- 大さじ2
- 炒りごま(白でも黒でも)
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもは1センチの輪切りにし水にさらす
。
-
- 2
- 小鍋にさつまいもがかぶるくらいの水を入れ塩、ハチミツを入れ強火にかける。
-
- 3
- 沸いたら弱火にし約7分ほど煮て固さを確認。竹串がすっと入ればOK!
取り出してごまをかける。
保存する場合は煮汁ごとタッパに入れた粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
きっかけ
お弁当の隙間埋めの定番です。甘いおかずが一品あるのは嬉しいみたいです。