お弁当にあと一品!さつまいものハチミツ煮 レシピ・作り方

お弁当にあと一品!さつまいものハチミツ煮
  • 約10分
  • 100円以下
bouquet
bouquet
お弁当の隙間にぴったりです。皮目を飾り切りするとさらに◎

材料(2人分)

  • さつまいも 小1/2本
  • はちみつ 大さじ2
  • 炒りごま(白でも黒でも) ひとつまみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチの輪切りにし水にさらす
  2. 2 小鍋にさつまいもがかぶるくらいの水を入れ塩、ハチミツを入れ強火にかける。
  3. 3 沸いたら弱火にし約7分ほど煮て固さを確認。竹串がすっと入ればOK!
    取り出してごまをかける。
    保存する場合は煮汁ごとタッパに入れた粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

お弁当の隙間埋めの定番です。甘いおかずが一品あるのは嬉しいみたいです。

  • レシピID:1610014391
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2020/02/20 07:19
    お弁当にあと一品!さつまいものハチミツ煮
    明日のお弁当に(^^)
    自然な甘さにくつろげるお弁当おかずになりそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る