基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ
  • 1時間以上
五十嵐 乱
五十嵐 乱
子供と一緒に作りました!

材料(約6人分)

  • 2個
  • さとう 60g
  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 10g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 砂糖とバターを混ぜ、白っぽくなるまで練る。
  3. 3 卵と砂糖&バターをまぜ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。卵は2回ほどにわけて、分離させないよう注意。
    ハンドミキサーがあればなお良い。
    手でするのは断念しました(+_+)
  4. 4 ココアパウダー入れて混ぜたら、薄力粉を2〜3回に分けていれ、さっくりとまぜる。
  5. 5 260度に予熱したオーブンで15分ほどやく。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成★

きっかけ

お菓子作りをしたいと子どもに言われて。

  • レシピID:1610014390
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
簡単お菓子ココアバレンタインのケーキスポンジケーキ
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スポンジケーキ ケーキ お菓子 ココアパウダー
五十嵐 乱
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