基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 卵 2個
- さとう 60g
- 薄力粉 50g
- ココアパウダー 10g
- バター 20g
作り方
-
1
卵は常温に戻しておく。
薄力粉はふるっておく。 - 2 砂糖とバターを混ぜ、白っぽくなるまで練る。
-
3
卵と砂糖&バターをまぜ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。卵は2回ほどにわけて、分離させないよう注意。
ハンドミキサーがあればなお良い。
手でするのは断念しました(+_+) - 4 ココアパウダー入れて混ぜたら、薄力粉を2〜3回に分けていれ、さっくりとまぜる。
-
5
260度に予熱したオーブンで15分ほどやく。
竹串をさして生地がついてこなければ完成★
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません