包丁まな板いらず☆とりチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポリ袋の口を広げ、キッチンペーパーを1枚敷き、そこに長ネギをハサミで切って入れていきます。
- 2 ピーマンもハサミで切ります。まず縦半分にして種を取り、食べやすい大きさにします。ネギと同じ袋に入れておきます。
- 3 バットにラップを敷きます。縦方向と横方向に、内側全体を覆うように2重に敷いておきます。こうするとバットが汚れません。更にキッチンペーパーを1枚置いておきます。
- 4 鶏肩肉をバットに出します。キッチンペーパーにドリップを吸わせて取り除き、片栗粉をまぶします。使い捨てのポリエチレン手袋を使うと手が汚れません。
- 5 フライパンの底全体に油を垂らし、中火にかけて鶏を揚げ焼きします。個人的な好みでオリーブオイルにしましたが、サラダ油でも良いです。しばらく待って、きつね色になったらひっくり返します。
- 6 両面焼けたらネギとピーマンを加えます。全体をさっと炒めてほどよく火が通ったら火を消し、エビチリの素であえたら完成です。
きっかけ
夫はエビがあまり好きじゃないので鶏で作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
肩肉以外を使う場合は4の段階でハサミで切ってしまいましょう。素の味が濃いので下味は付けません。ネギとピーマンどっちかだけでも良いのですが、野菜を摂りたかったので両方入れました。野菜は火が通り過ぎるとフニャっとしてしまうので早めの消火が◎
- レシピID:1610014336
- 公開日:2020/01/29
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