材料(5人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 三つ葉
- 1束
- イクラの醤油漬け
- 大さじ4
- ★昆布しょうゆ(普通のしょうゆで可)
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★米
- 3合
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、★の調味料を入れ、いつも通りの水分量になるまで水を加え鮭を上に乗せる。
-
- 2
- 30分浸してから炊飯し、炊き上がったら鮭とご飯をよく混ぜる。
-
- 3
- ご飯を器に盛り、イクラをかけて刻んだ三つ葉をのせれば完成。
おいしくなるコツ
わさびを添えると大人の味になります。温かいうちにご飯に混ぜてみてください。
きっかけ
季節を丸ごと頂きました!