麺つゆ入れて放置するだけ!簡単!煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太郎美恵左衛門
茹で玉子さえ作っておけば、後は手間なしで美味しい煮卵が食べれます♪写真は24時間放置した状態です。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

玉子
麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    <トロ~リ半熟玉子>
    沸騰した湯に冷蔵庫から出した玉子(出来ればお尻に押しピンで穴を開けて)を入れて6分で写真の半熟玉子なります。氷水でしっかり冷やせば剥きやすいです。
  2. 2
    器に食品用のビニル袋を敷き、茹で玉子を置きます。
  3. 3
    めんつゆを大さじ1入れます。
  4. 4
    なるべく根本に近いところで口をしっかり縛ります。
  5. 5
    まんべんなく玉子が漬かります。このまま冷蔵庫で一晩から24時間放置するだけ!
    (気になる方は時々転がせばムラなく漬かります)
  6. 6
    一晩経てば出来上がり!

おいしくなるコツ

玉子をキッチンペーパーで包んでから麺つゆを入れると、少量の麺つゆでも全体にまんべんなく浸りますよ!時々ひっくり返す手間も省けます!

きっかけ

おつまみにも、お弁当のおかずにもなるので常備するようになったので。

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他のラーメンお弁当 ゆで卵煮卵半熟卵
関連キーワード
便利 作りおき お弁当 おつまみ
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/27 13:08
欲しい分だけ作れますね。美味しかったです
シラユカ
美味しく作って頂けて良かったです。思い立ったら1個からでも気軽に作れて便利ですよね!
2019/11/21 15:21
漬け込み中です。 めんつゆだけでOKだから簡単ですね♥ 早く食べたいです。美味しそう~(๑´ω`๑)♡
v(。・・。)るん♪0394
レポートありがとうございます!たくさん浸けたんですね。作りおきにも便利です。本当に簡単で美味しいです(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする