材料(1人分)
- シュウマイの皮
- 20枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 干しシイタケ
- 10枚
- ○香味ペースト
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- ひき肉に○の調味料を入れて混ぜる。
-
- 2
- 干しシイタケは少量の水で戻す。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶす。干しシイタケも片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 1に玉ねぎと干しシイタケを混ぜ、皮で包む。
-
- 5
- フライパンに油を入れ、シュウマイを焼く。
-
- 6
- 焦げ目がついたら水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
- 水がなくなったら、完成。
おいしくなるコツ
しっかり火を通してください。
きっかけ
手作りで肉たっぷり
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