しじみのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しじみをボウルに入れて浸るくらいの50度のお湯を注ぐ。15分ほどおいて砂抜きする。
- 2 お湯を捨て、水を注ぎしじみをこすり合わせて汚れを取る。2~3回繰り返す。
- 3 タッパにしじみと水を入れて冷凍する。一晩ほどおく。
- 4 豆腐をさいの目に切る。
- 5 鍋に冷凍したしじみを入れ、水を注ぎ火にかける。
- 6 沸騰したら和風だしの素を入れて味噌を溶き、豆腐を加える。
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません