きなこ揚げパン レシピ・作り方

きなこ揚げパン
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
おうちで揚げパン!

材料(4人分)

  • ●水 180ml
  • ●強力粉 250g
  • ●砂糖、バター 各20g
  • ●塩、インスタントドライイースト 各3g
  • ○きなこ 50g~
  • ○砂糖 20g~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに●を表示の通りに入れてパン生地コースでスタートさせる。
  2. 2 打ち粉をした台にパン生地を取り出し、ガス抜きする。8等分にして丸めなおす。固く絞った濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイムをとる。
  3. 3 クッキングシート(耐熱性が250度程度のもの)をパン生地の2倍より大きめに切る。
  4. 4 打ち粉をしながら、生地を楕円に伸ばし、長い方の端をそれぞれ真ん中に折る。それを半分に折って指でつまんでしっかり閉じる。コッペパンの形にする。綴じ目下でクッキングシートにのせる。
  5. 5 パン生地が乾かないようにして2倍に膨らむまで発酵させる。
  6. 6 フライパンの底から2cmくらいまでの揚げ油を熱し、パン生地をクッキングシートごと入れて弱火で揚げる。クッキングシートは剥がれたらすぐにとりだしておく。両面がきつね色になるまで揚げる
  7. 7 ビニール袋に○を入れてふる。そこにパンをひとつずつ入れてきなこをまぶす。

きっかけ

きなこがあったので

おいしくなるコツ

クッキングシートは耐熱が250度ほどのものを使いました。メーカーの注意書きに従って使用してください。

  • レシピID:1610012719
  • 公開日:2019/07/25
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