簡単!生姜香る我が家のカリカリ餃子♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 豚ひき肉
- 150g〜180g
- キャベツ
- 1/4個ぐらい
- にら
- 2束
- にんにくチューブ
- 2〜3cm
- 生姜
- 1かけ
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 2〜3ふり
- こしょう
- 2〜3ふり
- ●薄力粉
- 小さじ2
- ●お湯
- 150ml
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りにします。塩(分量外)を振って塩もみをして10分ほど放置します。
-
- 2
- にらは小口切りにします。
-
- 3
- ボウルに豚ひき肉、塩を入れます。粘り気がでるまで混ぜます。
●、☆以外の調味料を加えて全体になじませます。
-
- 4
- 10分放置して水分を絞ったキャベツ、にらもボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせます。
-
- 5
- 餃子の皮の上部に少し水をつけます。皮の中心に先ほど作った肉ダネを乗せ、包みます。
-
- 6
- フライパンに☆のごま油をひいて、餃子を並べて中火で4分ほど焼きます。
-
- 7
- ●を混ぜて、フライパンに加えて蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
-
- 8
- 蓋を外し、フライパンに★のごま油をかけて、強火にします。
水分を飛ばしてお皿に盛れば完成です。
おいしくなるコツ
ごま油でしっかり水分を飛ばすことでカリカリに焼けて美味しいです。
きっかけ
餃子を食べたかったので。
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