材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2玉
- ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ6
- ○みりん
- 大さじ2
- ○水
- カップ2
- ○ほんだし
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りに、ネギは斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に肉を入れて、ほぼ火が通るくらいまで炒める。
-
- 3
- 野菜を入れて軽く炒め、○の調味料と豆腐をいれて落としぶたをして煮る。
-
- 4
- 途中、肉を豆腐の上に乗せて肉を固くならないようにする。
おいしくなるコツ
焦げそうになったら、水を足してください。
きっかけ
簡単に♪