⁑離乳食 ゴックン期⁑しいたけの出汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干ししいたけ 3個
- 水 150cc
作り方
-
1
しいたけ(今回はスライス)はさっと水で洗って、ボールやタッパーに水を注いでつける。
しいたけが浮き上がらないようにお皿やラップなどで押さえる。 - 2 冷蔵庫に入れて、半日から1日かけて出汁をとる。
-
3
しいたけを取り除き、出汁を鍋に移して、沸騰させる。
(一応赤ちゃん用なので加熱しました)
アクみたいなのが出てきたのでとり除きました。 - 4 美味しそうな色の出汁がとれました☆
きっかけ
昆布だしに飽きたので。
おいしくなるコツ
時間があれば、夜つけて朝の離乳食に使うなど、ゆっくりと出汁を取った方が美味しいと思います。
- レシピID:1610011020
- 公開日:2019/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2019/03/03 12:15有り難うございました\(^^)/