材料(4人分)
- 豚塊肉(ロースなど)
- 500g
- 長ネギの青いところ
- 1本分
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 塩
- 小さじ1〜2
- ○酒
- カップ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉全体に塩をまぶす。
にんにくとしょうがはスライスする。
-
- 2
- 鍋に肉がかぶるくらいの水とにんにくしょうが、ネギを入れて、豚肉を煮る。
-
- 3
- 30分くらいたったら、鍋の湯を2/3ほど捨てる。
さらに肉がかぶるくらいに水を入れ、○の調味料を入れて30分ほど煮込む。
-
- 4
- 袋に豚肉とカップ1程の鍋の汁を入れて、半日ほどおく。
おいしくなるコツ
サッパリ味です。醤油など濃い味ではないです。濃い方がよければ、袋に直に調味料を入れてください。
きっかけ
脂っこいのが苦手なので。
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