材料(2人分)
- エビ
- 200g
- ネギ
- 20cm
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- ちんげん菜
- 1束
- *塩
- ふたつまみ
- *酒
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ2
- *塩胡椒
- 少々
- *卵白
- 1/4個
- *サラダ油
- 小さじ1
- ・サラダ油
- 大さじ2
- ・ケチャップ
- 大さじ2
- ・豆板醤
- 大さじ1
- ・鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ・水
- カップ1/2
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・酢
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて、背ワタをとる。
-
- 2
- ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
-
- 3
- エビに塩、酒、片栗粉をまぶして軽くもみ、水で洗って水をきる。ペーパーで水をふく。
-
- 4
- ボールにエビを入れ、塩胡椒をし、かき混ぜた卵白を入れて軽く泡立つまでかき混ぜる。片栗粉を入れ、水気がなくなるまで混ぜる。サラダ油を加えて、さっと混ぜる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひき、エビを7分通りくらいに焼いて取り出す。ちんげん菜を軽く炒めて取り出す。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤、水少々、ケチャップ、にんにく、しょうがを混ぜたものを加え、弱火で炒める。
-
- 7
- 赤い油が分離してきたら、残りの・の調味料とネギの半分を入れて炒める。
-
- 8
- 煮立ったら、エビと残りのネギとちんげん菜をいれて、炒める。
火を消して、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、一回沸騰させて完成。
おいしくなるコツ
エビの下処理が面倒でした。ごま油を垂らしたり、醤油をいれても。ラー油や一味でさらに辛くしても。
きっかけ
エビチリを手作りしたくて。
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