一番最初のお粥 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- お米 大さじ3
- 水 450cc(米の10倍)ちょっと多めでも
作り方
- 1 お釜にお米を入れて、よく研ぐ。30分吸水させる。
- 2 水をいれる。
- 3 お粥モードをポチっと押す。
- 4 炊けたら、混ぜて1時間ほど放置。
- 5 すり鉢ですり、こし器でこす。どれくらいするかは、調節してください。本当に初めてなら、ヨーグルトくらいにしてください。泡だて器で細かくしてから、こしてもいいと思います。
- 6 保存するなら、ラップして冷凍。この時に大さじスプーンなどで、1回分の量にしておくと安心です。
- 7 ゴックン後半など慣れてきたら、濾し器でこさなくてもいいと思います。
- 8 1回の目安は10倍粥30〜40gまたは食パン1/6枚 または じゃがいも10〜15g。さかな5〜10g または豆腐10〜15g 。野菜10〜20g らしいです。
- 9 後から考えたら、冷凍するし、すりつぶすので、水の量はそんなに気にしなくてもいかも。解凍して、直前に離乳食の進み具合によって、水分量を調節しました。
きっかけ
冷やご飯でレンジでもできますが、まとめて作るなら、炊いた方が楽にできます。初めはお粥の上澄みの重湯だけでもいいと思います。その子のペースに合わせてだと思います。
おいしくなるコツ
一応、お粥が炊けても、放置して蒸らしました。この方が初めの赤ちゃんにはいいかなって素人の考えで。この方法で山盛り大さじ12くらいできました。
- レシピID:1610010802
- 公開日:2019/02/16
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- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ
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Rママ❁°.*2019/02/25 22:35参考になりました( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*