炊飯器シリーズ!!豚バラ肉かたまりのトマト煮!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himako
息子の誕生日に♡食べ盛りも満足。
豚肉の甘みが滲み出て、トマト缶と塩だけで美味しく、ヘルシーにできちゃいます!!トロトロです♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ塊
500g
人参
半分
玉ねぎ
1個
じゃがいも
中3
エリンギ
1本
にんにく
一片
トマト缶(カット)
1缶
100cc
小さじ2
塩コショウ
少々
ブロッコリー(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を3センチ角くらいに切って、よく熱したフライパンで焼きます。油は引かないで大丈夫です。
  2. 2
    しっかり焼き色をつけて、4面焼きます。
    塩コショウをします。
  3. 3
    炊飯器の内釜に、
    トマト缶、にんにく
    塩、水を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    じゃがいも、人参は
    乱切り。
    玉ねぎは細切り。
    エリンギは一口大。
    切っておきます。
  5. 5
    トマト缶の中に
    豚肉、じゃがいも
    人参、、エリンギ
    たまねぎの順に入れていきます。
  6. 6
    普通炊きで
    スイッチオン
  7. 7
    炊き上がったら、
    軽くかき混ぜて
    塩コショウします。
    そして、もう一度
    早だき炊飯します。
    トロトロな豚バラになりますよ。
  8. 8
    盛り付けにブロッコリーを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

普通の炊飯と、早炊きの炊飯を 2回やることで短時間で、お肉がトロトロに。 煮込むと味が濃くなるので、塩コショウは控えめにして、最後に整えてください。

きっかけ

息子の誕生日に、肉の塊を。。。 やっぱり炊飯器はすごかった!! 豚バラも短時間でトロトロにしてしまった。

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉パーティー料理・ホームパーティその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
イタリアン おもてなし 豚バラかたまり トマト缶
料理名
豚バラ肉かたまりのトマトソース煮

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする