大根だってトマトに合うよ〜〜鶏肉と大根のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himako
鶏肉と大根をトマト煮にしたら、美味しかった!
トマトって最強かも(*^ω^*)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏モモ肉
2枚
大根
3分の1本
トマト缶(カット)
1缶
塩コショウ
少々
大さじ1
にんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ
小さじ2
ブロッコリー飾り用
適量

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにして、一度茹でこぼします。
  2. 2
    お湯を捨て、もう一度鍋に戻します。
    水400ccを入れて、コンソメを入れて煮ます。
  3. 3
    鶏肉を一口代に切り 、オリーブオイルと塩コショウでもみます。
  4. 4
    フライパンを熱々にあっためて、鶏肉を焼きます。強火で、焼き色をつけます。しっかり焼いてokです。
    焦げないように、フライパンをゆすりながら
    油も捨てないでください。
  5. 5
    しっかり焼き色がついたら、トマト缶を入れます。
    大根もスープごと入れます。
    にんにく塩と塩コショウも入れます。
  6. 6
    しっかり焼き色がついたら、トマト缶を入れます。鶏肉は中まで火が入っていなくても大丈夫。
  7. 7
    蓋をして、10分くらい煮ます。
    火は中火でポコポコ煮てください。
  8. 8
    蓋を取って、水分を飛ばしながら煮ます。
    10分くらい煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉の油も捨てずに入れることで、コクが出ますし塩と塩コショウだけの味付けでサッパリ美味しいです。気になる方は、キッチンペーパーで取ってくださいね。

きっかけ

大根と鶏肉の煮物は普通だし。。。 と思って、とまとで煮てみました。

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
イタリアン トマト 鳥もも肉 トマト缶

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/04 05:14
美味しくできました!
ひろ521
2019/02/12 17:47
大根って和風のイメージですが、トマト煮にすると美味しくイタリアンぽくなりますね(^^)また作りたいです!
こもたん
ありがとうございました。 残ったスープでパスタもいけますよ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする