トマトジュースで温野菜サラダパスタ レシピ・作り方

トマトジュースで温野菜サラダパスタ
  • 約1時間
  • 500円前後
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パスタの量を減らして、野菜でかさ増し。野菜たっぷりサラダも良いけど、体を冷やさない暖かいサラダと全粒粉のパスタで、ダイエット。

材料(2人分)

  • 全粒粉スパゲティ 200グラム
  • 岩塩(ひかえめにします) 大さじ1
  • 3リットル
  • 人参 1本
  • ピーマン 2個
  • エリンギ 1本
  • にんにく 1かけ
  • バジルの葉 5枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトジュース(無塩、無糖) 400ml
  • コンソメ顆粒 1スティック
  • イタリアンハーブ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 人参、ピーマン、エリンギ、にんにくを細長く切る。
  2. 2 にんにくをオリーブオイルで香りがたつまで炒める。
  3. 3 コンソメ顆粒3分の1と、細切り野菜を加え、歯ごたえが残る程度に炒め、にんにくを少し残し、取り出しておく。
  4. 4 野菜を取り出したフライパンに、トマトジュースと、残りのコンソメ顆粒、イタリアンハーブ、バジルの葉半分を加え、3分の2ぐらいになるまで煮詰める。
  5. 5 水に岩塩を加え沸騰したら、全粒粉のスパゲティを入れ、8分程茹でる。
  6. 6 茹で上がったら、ざる等で湯切りしず、そのままトマトソースの鍋に入れ、ソースを絡める。
  7. 7 ボールに、パスタを入れ、まわりに炒めた野菜をのせ、きざんだバジルと、トマトソースをかけ、お好みで粉チーズをかけて出来上がり!

きっかけ

ダイエット中、ボリュームと栄養はあっても炭水化物を控えめにしたい。歯ごたえは欲しいけど、サラダ等で体を冷やしたくないと思って作ったメニューです。

  • レシピID:1610010553
  • 公開日:2018/11/03
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カテゴリ
ベジタリアンホットサラダ・温野菜全粒粉・ライ麦・雑穀パントマト系パスタバジル
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