ちくわとシャキシャキきゅうり、ササッとごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
余りがちなちくわでちょっとした一品を。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

きゅうり
1本
ちくわ
2本
小さじ1/2
すりごま
大さじ2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは5㎜程度の斜め薄切りにした後、千切りにする。
    塩小さじ1/2程度をまぶし5分程度おく。
  2. 2
    ちくわは1㎝程度の斜め薄切りにする。
  3. 3
    ボウルにすりごま・しょうゆ・砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    1.のきゅうりをキッチンペーパーに包み、しかり水気を絞る。
  5. 5
    3.のボウルにちくわと絞ったきゅうりを入れ、全体に絡め、ごま油を垂らして出来上がり!

おいしくなるコツ

きゅうりはしっかり絞る事で水っぽくならず、さらにシャキシャキ食感に。ちくわに味があるので、調味料は控えめにします。最後のごま油で味に深みとコクが加わります。お好きな方はラー油もおススメです♪

きっかけ

5本入りのちくわがついつい冷蔵庫に余ってしまい、消化メニューとして気軽な一品が欲しかったので。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみごまだれきゅうり
関連キーワード
おつまみ ちくわ 胡麻和え きゅうり
料理名
ちくわときゅうりのササッとごま和え

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/21 20:23
使いかけのちくわが美味しい一品になりました。ごちそうさまでした。
ゆたそのとし
美味しく召し上がっていただけてとってもウレシイです♪レポートありがとうございました(^o^)ちくわ、万能ですよね(*^^*)
2021/06/18 18:23
美味しくできました。 レシピありがとうございました。
nameko628
試して頂きありがとうございます!今年はきゅうりが安いので、今からの暑い季節、たくさん食べれそうですねー(^^)レポートうれしかったです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする