秋鮭をスイートチリソースでエスニック レシピ・作り方

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和風の味付けに飽きたら、簡単で、しかもお店の味のようなエスニックな食し方が素敵です!ごはんのおかず、お弁当、おつまみ、あらゆる場面でどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

秋サケ
2切れ
塩・こしょう
適宜
小麦粉
適宜
にんにく
1片
輪切り赤唐辛子
2本分
サラダ油
大さじ1
【ソース】
市販のスイートチリソース
大さじ3
ナンプラー
小さじ2
日本酒
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
パクチー(ドライパクチーで代用可)
2株
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ソースの材料を混ぜまる。ニンニクはみじん切り、パクチーはざく切りにする。
  2. 2
    秋サケを一口大に切り、塩コショウを振り、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
  3. 3
    フライパンに油・赤唐辛子・ニンニクを入れて中火にかける。
  4. 4
    ニンニクと唐辛子の香りが油に移ったら、小麦粉をまぶした秋サケを投入。
  5. 5
    表裏それぞれ3分程度、キレイな焼き目がつくまで焼く。
  6. 6
    火を弱め、ソースを入れて秋サケに絡める。
  7. 7
    パクチーを散らして、ひと混ぜして出来上がり。

おいしくなるコツ

パクチーは出来ればフレッシュをお使いください。(今回私は冷凍パクチーを使用しました)その際は、お皿に盛った後にトッピングをしてください。 レモンはソースに入れず、お皿に添えて食べる前に絞ってもよろしいかと思います。

きっかけ

秋サケを和風やムニエル以外の味で食べたいと思っていました。ずっと冷蔵庫に余っていたチリソース・余って冷凍していたパクチーの消化メニューとして食べることにしました。

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずスパイス&ハーブサーモン
関連キーワード
パクチー チリソース エスニック 秋サケ
料理名
パクチー薫る♪秋鮭のエスニックチリソテー

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/23 19:55
ソースが最高に美味しいです。ご飯でもおつまみでも最高!鮭の新しい食べ方、我が家の定番になりそうです。今回はエリンギをプラス^_^♪
ことぽん
ことちゃんママ♡レシピ再現ありがとうございます\(^o^)/エリンギ追加はさすがのセンス☆きっと原作より美味しいハズ(*^^*)嬉しいレポート感謝です!

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