秋鮭をスイートチリソースでエスニック レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 秋サケ 2切れ
- 塩・こしょう 適宜
- 小麦粉 適宜
- にんにく 1片
- 輪切り赤唐辛子 2本分
- サラダ油 大さじ1
- 【ソース】
- 市販のスイートチリソース 大さじ3
- ナンプラー 小さじ2
- 日本酒 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- パクチー(ドライパクチーで代用可) 2株
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ソースの材料を混ぜまる。ニンニクはみじん切り、パクチーはざく切りにする。
- 2 秋サケを一口大に切り、塩コショウを振り、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
- 3 フライパンに油・赤唐辛子・ニンニクを入れて中火にかける。
- 4 ニンニクと唐辛子の香りが油に移ったら、小麦粉をまぶした秋サケを投入。
- 5 表裏それぞれ3分程度、キレイな焼き目がつくまで焼く。
- 6 火を弱め、ソースを入れて秋サケに絡める。
- 7 パクチーを散らして、ひと混ぜして出来上がり。
きっかけ
秋サケを和風やムニエル以外の味で食べたいと思っていました。ずっと冷蔵庫に余っていたチリソース・余って冷凍していたパクチーの消化メニューとして食べることにしました。
おいしくなるコツ
パクチーは出来ればフレッシュをお使いください。(今回私は冷凍パクチーを使用しました)その際は、お皿に盛った後にトッピングをしてください。 レモンはソースに入れず、お皿に添えて食べる前に絞ってもよろしいかと思います。
- レシピID:1610010504
- 公開日:2018/09/26
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ことぽん2020/09/23 19:55ソースが最高に美味しいです。ご飯でもおつまみでも最高!鮭の新しい食べ方、我が家の定番になりそうです。今回はエリンギをプラス^_^♪