作り方
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- 1
- パスタを茹で始めます。
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- 2
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- みじん切りにしたにんにくと、大さじ1杯のオリーブオイルをフライパンに入れ、少しキツネ色になるまで炒めます。
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- 3
- トマトは1cm角、さきイカも1cmに切ります。
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- 4
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- ボールに2、3の材料とオリーブオイル大さじ2杯、レモン汁を入れ、軽く混ぜておきます。
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- 5
- 茹であがったパスタをボールに入れて和えます。
塩胡椒で味を整えます。
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- 6
- 最後に青ネギを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
トマトの水分でさきイカが柔らかくなりますが、パスタと和える直前にすると食感が出てGOODです!
トッピングもネギにすると和風、パセリやバジルで洋風と変化をつけられます!
温冷どちらでも美味しくいただけます!!
きっかけ
残ったさきイカをどうしようかと考えた末です。