アプリで広告非表示を体験しよう

さきイカとトマトのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くうぼう
おつまみで残ったさきイカで、手早くお安いパスタです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

さきイカ
30g
トマト
1/2個
青ネギ
1/2本
パスタ
100g
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ3
レモン汁
小さじ2
にんにく
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタを茹で始めます。
  2. 2
    みじん切りにしたにんにくと、大さじ1杯のオリーブオイルをフライパンに入れ、少しキツネ色になるまで炒めます。
  3. 3
    トマトは1cm角、さきイカも1cmに切ります。
  4. 4
    ボールに2、3の材料とオリーブオイル大さじ2杯、レモン汁を入れ、軽く混ぜておきます。
  5. 5
    茹であがったパスタをボールに入れて和えます。
    塩胡椒で味を整えます。
  6. 6
    最後に青ネギを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

トマトの水分でさきイカが柔らかくなりますが、パスタと和える直前にすると食感が出てGOODです! トッピングもネギにすると和風、パセリやバジルで洋風と変化をつけられます! 温冷どちらでも美味しくいただけます!!

きっかけ

残ったさきイカをどうしようかと考えた末です。

公開日:2018/08/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ冷製パスタ簡単おつまみビールに合うおつまみトマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/05 00:10
美味しかったです
ドリアンクリーマー
ありがとうございます! パセリのトッピングで洋風ですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする