練り梅 レシピ・作り方

練り梅
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
和え物やそうめんのつけだれ、おにぎり、なんにでも使える万能調味料!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 梅干しは水につけて塩抜きする。(うちの場合は自家製の梅干しだったのでかなり塩気があり、一晩ほど塩抜きしました)完全に塩抜きせず、塩気を感じる程度に塩抜きする。
  2. 2 梅干しの水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、種を取ってフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  3. 3 フライパンに2とザラメを入れて中火にかける。味噌くらいの固さまで煮詰める。

きっかけ

梅干しがあったので

おいしくなるコツ

ザラメはお好みで増減してください。

  • レシピID:1610010299
  • 公開日:2018/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る