材料(2~3人分)
- ●豚ひき肉
- 150g
- ●玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ●溶き卵
- 1/2個分
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●塩コショウ
- 少々にんじん1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 5個
- にんじん
- 1/3本
- 〇ケチャップ、醤油、料理酒
- 各大さじ2
- 〇砂糖。お酢
- 各大さじ1
- 〇片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分はみじん切り、半分はくし切りにする。にんじんは薄切りに、ピーマンは乱切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに●を入れて粘りが出るまで混ぜる。耐熱の大きめのお皿に油を薄く塗り、●を一口大くらいに丸めてラップをふんわりとしてレンジ(500w3分ほど)にかける。
-
- 3
-
- フライパンに油を多めに熱し、2の肉団子とにんじんを入れて木べらで炒める(この時、肉団子の肉汁はとっておく)。
-
- 4
-
- 肉団子に焼き目がついたら玉ねぎとピーマンを加えて炒める。肉団子の肉汁と〇を加えてとろみがつくまで火にかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません